2020-01-27

WorldCatで京都大学の貴重資料画像を検索できるようになりました

OCLC (Online Computer Library Center, Inc.) が提供する世界の図書館蔵書総合目録WorldCatで、京都大学が所蔵する貴重資料画像を検索できるようになりました。

WorldCat Discovery   世界の図書館蔵書総合目録WorldCatをはじめ、OCLCが提供する様々な情報源を統合的に検索できるプラットフォームです。
WorldCat   世界の図書館1万館以上の蔵書を検索できる、世界最大の総合目録です。

【WorldCat Discoveryの検索結果例】

WorldCat

[Access online]をクリックすると「京都大学蔵書検索KULINE」へ遷移し、デジタル画像が公開されている資料は「京都大学貴重資料デジタルアーカイブ」へのリンクが表示されます。

京都大学図書館機構では、京都大学が所蔵する貴重な一次資料を世界中から発見しやすくする取り組みを進めています。