2021-09-15

KULINE「貴重資料画像」検索画面をリニューアルしました

KULINE「貴重資料画像」検索画面をリニューアルしました。

KULINE「貴重資料画像」検索画面

KULINE「貴重資料画像」検索画面とは?

京都大学蔵書検索KULINEの中央に「蔵書検索」画面が表示されていますが、左から4つ目のタブに「貴重資料画像」検索画面があります。

■ 何が検索できる?

電子化されている貴重資料に絞った検索ができます(一部、電子化されていない貴重資料も含まれます)。
また、附属図書館所蔵貴重資料については、コレクション単位で書誌を一覧できます。
詳細検索画面では、写本か刊本か(※1)、和書か漢籍か(※2)などを指定して検索できます。

※1:「写刊の別」欄で指定してください。
※2:「言語コード」欄で本文言語を指定してください。

■ リニューアルした点は?

「ピックアップ」「附属図書館所蔵」「部局所蔵」「参考情報」の4つのメニューに編成しました。
「ピックアップ」は新規作成したメニューで、京都大学貴重資料デジタルアーカイブにリンクしています。
その他3つのメニューは、最新状況にあわせて更新しました。